中央新影集团2023年重点影视节目片单发布
发表时间:2023-02-03 来源:中国文明网

  中央新闻纪录电影制片厂(集团)2023年重点影视节目片单2月2日发布。中宣部副部长、中央广播电视总台台长兼总编辑慎海雄以及中央社会主义学院党组书记、第一副院长吉林出席。

  片单发布活动以“新春传新声,新影新征程”为主题,从“新维度、新理念、新创意、新视角”四大板块,集中呈现24个本年度将要推出的重点影视节目。

  “新维度”板块推出4个重点纪录片,用国家典藏影像致敬英雄人物,礼赞峥嵘岁月,探寻历史风貌,充实国家记忆。《热血河山》深度探寻辽沈大地百年来的红色传承;《不远万里——寻找真实的白求恩》为人们还原一个熟悉又陌生的真实白求恩;《王淦昌》弘扬以王淦昌为代表的一代科学家自强不息、爱国奉献的“两弹一星”精神;《邬达克》以国际著名建筑设计师邬达克的人生故事为切入点,表达“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富”这一永恒主题。

 

  “新理念”板块推出5个重点节目,深度挖掘中华优秀传统文化的“根”与“魂”,为其注入全新的时代内涵,尽展中华文明之美。纪录片《样式雷》用家族故事讲述中国古建理念,延续历史根脉、品味传统文化;纪录片《郑板桥》为观众解读“咬定青山不放松”“一枝一叶总关情”等诗句传诵至今的文化价值和魅力;纪录电影《八卦楼》探寻文物古建的前世今生,呈现其背后一脉相承的工匠精神;《中国戏曲像音像工程2023系列》和广东汉剧电影《蝴蝶梦》让中华优秀传统文化焕发新时代光彩。

  “新创意”板块推出的7个重点节目,全景式、立体化、多维度呈现党的十八大以来中国式现代化发展取得的非凡成就,唱响昂扬的时代主旋律。纪录电影《大道十年》聚焦“一带一路”倡议提出十年来的丰硕成果;纪录电影《应急使命》生动诠释中国共产党坚定不移坚持“人民至上、生命至上”的信念宗旨;纪录电影《一地芬芳》通过跟踪记录展现具有代表性的山村从“脱贫攻坚”到“乡村振兴”的全过程;纪录电影《中国大粮仓》阐释新时代的“北大荒精神”;纪录片《文明风暖新时代》全面反映新时代文明实践中心建设试点工作取得的经验和成果;纪录片《中国草》讲述中国菌草走出国门,“点草成金”的故事;故事片《小小的少年》用温情故事传递正能量。

  “新视角”板块推出8个重点节目,立足国际视野,创新话语表达,展现中国精神、中国价值、中国力量。纪录片《时间里的家当》用小家庭的变化折射大时代的变迁;纪录片《故土的陌生人》讲述二战日本在华遗孤的故事;纪录片《环球同此凉热(第二季)》聚焦能源、工业、交通、碳汇、国际责任等中国减碳成效突出的领域,彰显大国责任和担当;纪录片《嗨,亚运》全景展现亚运会70年的历史演进;纪录电影《地上的云朵》跟拍新疆棉农家庭的劳作生活场景,生动展现多民族地区丰富多彩的风土人情;纪录片《冰雪中国》以不同地域的冰雪文化为主题,用充满精彩故事的视听盛宴演绎中国冰雪的人文魅力;纪录片《新疆——野生动物栖息的乐园》和纪录电影《中国虎》将镜头深入神奇美丽的动物世界,传递人与自然和谐共生的理念。

【供稿:中央新闻纪录电影制片厂(集团)】

责任编辑:王 爽
中国精神文明网网站©版权所有
秘书奶好大好紧快叫的视频